Jokowi Angkat Suara Terkait Tudingan Pakai Earpiece Saat Debat

5
loading...


Gosipviral.com – Di media sosial, beredar tuduhan bahwa Jokowi mengenakan earpiece saat berada di panggung debat. Jokowi menepis tuduhan itu. Menganggapnya fitnah tak bermutu.


“Ah, ada-ada aja sih. Itu fitnah-fitnah seperti itu jangan diterusin lah,” ujar Jokowi kepada wartawan, Senin (18/2/2019).

Dalam tuduhan yang beredar di media sosial, Jokowi dianggap memakai earpiece yang bisa digunakan untuk berkomunikasi dua arah. Selain itu, ada yang mengkaitkannya dengan pulpen yang dipakai Jokowi.


“Ya, jadi jangan membuat isu fitnah-fitnah yang nggak bermutu lah,” tutur Jokowi.


Sebelumnya, Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno bicara soal ramai isu capres Joko Widodo (Jokowi) memakai earpiece saat debat kedua. Menurut BPN, Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf harus segera memberi penjelasan soal isu itu.

“Kami tidak ingin ini menjadi isu dan fitnah kepada Pak Jokowi bahwa beliau pakai wireless earphone untuk mendengar jawaban. BPN nggak ingin ini jadi fitnah ke Pak Jokowi. Saya sarankan TKN supaya segera mengklarifikasi ini, supaya tidak jadi fitnah dan isu liar. Masak, incumbent pakai contekan,” kata Andre Rosiade, Senin (18/2).

Dia mengatakan mengikuti isu itu karena viral di media sosial. Andre, yang juga caleg Gerindra, menyatakan di media sosial ramai dibahas soal gerakan Jokowi menekan pulpen dan memegang telinga, padahal tidak ada kertas sehingga dituding memakai earpiece saat debat.

“Kami membaca dan mengikuti viral di medsos ada tuduhan kepada Pak Jokowi menggunakan semacam pulpen yang dipencet-pencet, padahal nggak ada kertas. Terus ada foto Pak Jokowi memencet-mencet kupingnya. Jadi seolah Pak Jokowi pakai earphone. Kayak pakai alat two way talking,” ujarnya.


Jokowi Bantah Pulpen Jadi Alat Komunikasi di Debat

Gerakan Jokowi yang sempat memegang daun telinga dan memencet pulpen saat berada di panggung debat memunculkan isu liar capres 01 itu menggunakan alat komunikasi. Jokowi menepis tuduhan itu mentah-mentah.

“Ini, pulpen ini? pulpen ini kan? Nih!” kata Jokowi sambil menunjukkan pulpen kepada wartawan di Tanjung Lesun, Banten, Senin (18/2/2019).

Wartawan kemudian bertanya lagi apakah pulpen tersebut benar-benar pulpen. 

“Ya dibuka aja,” tutur Jokowi.


Isu mengenai pulpen ini mengemuka di media sosial. Rujukan dari isu liar ini adalah gestur Jokowi yang terlihat memencet-mencet pulpen saat berlangsungnya debat.(detik.com)

https://platform.twitter.com/widgets.js